La cucina è il luogo in cui ci prepariamo a soddisfare le nostre papille gustative. Naturalmente, tutti vogliamo che le nostre delizie culinarie non solo abbiano un ottimo sapore, ma siano anche perfettamente commestibili e non causino problemi allo stomaco o all'intestino. In questo articolo scoprirete consigli e trucchi per far sì che la vostra cucina non solo abbia un aspetto SUUBER, ma sia anche SUUBER.
Utilizzate tavole diverse per la preparazione di cibi diversi
Vi immaginate di mangiare l'insalata appena tagliata sulla tavola dove è stata appena tagliata anche la bistecca cruda? Non è un'idea piacevole, nemmeno per un uomo SUUBER. Non solo non è igienico, ma può anche essere pericoloso, perché non si sa mai quali batteri cattivi si sono già accumulati sulla carne. Non tutti i batteri sono pericolosi in assoluto, perché noi esseri umani ci affidiamo a miliardi di batteri che ci popolano e ci facilitano la vita, ma ce ne sono comunque di pericolosi che non hanno nulla di buono in mente per noi.
È ovvio utilizzare un'asse diversa per i diversi alimenti, ma non dimenticate di usare coltelli diversi. Questo potrebbe aiutarvi a evitare che eventuali batteri si trasferiscano ad altri alimenti e a garantire una migliore igiene in cucina.
Lavarsi le mani🙌
Il lavaggio delle mani è il trucco più semplice, ma questo vale non solo per la cucina, ma per una pulizia impeccabile in generale. Soprattutto in tempi di pandemie e globalizzazione, si tratta di un modo semplice per raggiungere i massimi standard igienici, ma anche estremamente efficace. Tuttavia, lavarsi le mani non è sempre stato così popolare.
A metà del XIX secolo c'erano ancora forti dubbi sul fatto che il lavaggio delle mani migliorasse l'igiene. Tuttavia, il medico Ignaz Semmelweis riconobbe che il tasso di mortalità delle donne dopo il parto era più basso quando l'igiene era migliore. Se ne accorse perché in un ospedale i medici che assistevano alle nascite non avevano le mani pulite come le ostetriche di un altro ospedale, dove il tasso di mortalità materna era molto più basso perché i medici di un ospedale spesso venivano direttamente dalla sala di dissezione, dove venivano sezionati i cadaveri, prima delle nascite. Semmelweiss suggerì quindi di introdurre il lavaggio delle mani per motivi igienici, che prima era considerato un'inutile perdita di tempo.
Sebbene sia stato pesantemente criticato e il lavaggio delle mani sia stato introdotto solo alcuni anni dopo la sua morte, si è assistito a una significativa riduzione del numero di madri morte di febbre puerperale durante il parto.
Oggi sappiamo che lavarsi le mani può rendere innocui molti batteri e ridurre notevolmente la trasmissione e l'infezione di virus dannosi, salvando così vite umane.
In conclusione, continuate a lavarvi le mani, soprattutto se lavorate con gli alimenti in cucina.
Evitare le intossicazioni alimentari
Le intossicazioni alimentari o le infezioni di origine alimentare derivano spesso da carne, pesce, insalata o formaggio. Per quanto riguarda la carne e il pesce, è abbastanza facile prevenirle. I batteri della salmonella muoiono se la carne o il pesce vengono semplicemente cotti. In generale, è utile non conservare gli alimenti all'aperto, ma sempre in contenitori sigillati. In questo modo si evita efficacemente il trasferimento di agenti patogeni da un prodotto all'altro. È inoltre possibile prevenire le infezioni alimentari nella carne arrostendola bene, poiché la maggior parte dei batteri muore solo a un calore di 70-100 gradi Celsius.
Attenzione alla data di scadenza
Anche se la data di scadenza non sembra particolarmente logica per alcuni prodotti, ad esempio una bottiglia d'acqua, può essere molto utile prestare attenzione alla data di scadenza, perché se un prodotto è nel vostro frigorifero ma è scaduto e rovinato da molto tempo, ma non ve ne accorgete, può succedere che si formino creature indesiderate come batteri, muffe o funghi, che possono infettare anche altri alimenti.
Può quindi essere utile assicurarsi di consumare sempre gli alimenti prima della data di scadenza per evitare possibili contaminazioni da parte di batteri e co. Ciò che va in frigo per primo dovrebbe essere consumato per primo.
Conservazione della frutta
Se non avete ancora una rete o un cesto di frutta chiuso per la frutta che avete in tavola, dovreste ripensarci, perché i moscerini della frutta non sono particolarmente dannosi, ma sono fastidiosi. I moscerini della frutta preferiscono la frutta marcia perché non ha una buccia così dura, quindi vale sempre la pena di controllare attentamente prima di mangiare per vedere se una o due mele sono andate a male senza che ve ne accorgiate.
È inoltre consigliabile sciacquare sempre la frutta subito dopo averla acquistata, poiché i moscerini della frutta trovano la strada verso la frutta attraverso una finestra aperta, oppure si trovano in uova sulla frutta al momento dell'acquisto, quindi vale la pena sciacquare brevemente la frutta per evitare la riproduzione di fastidiosi moscerini della frutta.
Pulire regolarmente il frigorifero
Conserviamo gli alimenti deperibili in frigorifero per farli durare più a lungo. È quindi opportuno assicurarsi che il frigorifero sia pulito per non ridurre inutilmente la durata di conservazione degli alimenti. In questo abbiamo già spiegato in dettaglio come ottenere il vostro frigorifero SUUBER. Per riassumere, ecco una breve panoramica:
- Conservare gli alimenti in contenitori, non lasciarli aperti in frigorifero.
- Ideale: svuotare e pulire completamente il frigorifero una volta al mese.
Un ultimo consiglio per il frigorifero: non interrompere la catena del freddo e comunque utilizzare gli alimenti il più rapidamente possibile. Con gli alimenti congelati, i potenziali batteri non sono attivi. Essi "dormono" a temperature negative. Tuttavia, se la catena del freddo viene interrotta una volta, si formeranno il doppio dei batteri e il prodotto avrà una durata di conservazione inferiore.