Die Küche ist der Ort, an dem wir uns vorbereiten unseren Gaumen zu verwöhnen. Natürlich wünschen wir doch alle, dass der Gaumenschmaus nicht nur super schmeckt, sondern auch einwandfrei geniessbar ist und keine Probleme mit dem Magen oder Darm hervorruft. In diesem Artikel erfahren sie Tipps und Tricks, damit ihre Küche nicht nur SUUBER aussieht, sondern auch SUUBER ist.
Verschiedene Bretter für die Vorbereitung verschiedener Lebensmittel benutzen
Können Sie sich vorstellen den Salat zu essen, der gerade auf dem Brettchen geschnitten wurde, wo das noch rohe Steak auch erst gerade zugeschnitten wurde? Keine Angenehme Vorstellung, auch nicht für einen SUUBERman. Dies ist nämlich nicht nur unhygienisch, sondern kann auch gefährlich sein, denn man weiss nie, welche böse Bakterien sich schon auf dem Fleisch angesammelt haben. Es sind zwar bei weitem nicht alle Bakterien gefährlich, denn wir Menschen sind angewiesen auf Milliarden an Bakterien, die uns bevölkern und helfen, uns das Leben erleichtern, aber es gibt trotzdem gefährliche, die nichts gutes für uns im Sinn haben.
Achtung, beim Brettchen ist es naheliegend, bei unterschiedlichen Lebensmittel ein anderes Brett zu verwenden, vergessen Sie aber nicht, auch verschiedene Messer zu benutzen. Dies könnte ihnen helfen zu verhindern, dass mögliche Bakterien auf diesem Wege auf andere Lebensmittel übertragen werden und für eine bessere Hygiene in der Küche zu sorgen.
Händewaschen🙌
Händewaschen ist so ziemlich der einfachste Trick, dies gilt aber nicht nur für die Küche sondern allgemein für eine einwandfreie Sauberkeit. Vor allem in Zeiten von Pandemien und Globalität ist dies zwar ein einfacher Weg um top Hygiene Standards zu erreichen, doch auch ein extrem effektiver. Die Hände zu waschen war aber nicht immer so beliebt.
Mitte des 19. Jahrhundert gab es noch starke Zweifel, dass Händewaschen für eine bessere Hygiene sorgt. Der Arzt Ignaz Semmelweis erkannte aber, dass die Sterberate von Frauen nach der Geburt tiefer war, wenn eine bessere Hygiene vorlag. Dies bemerkte er, weil in einem Krankenhaus die Ärzte bei den Geburten halfen, die nicht so saubere Hände hatten wie die Hebammen in einem anderen Krankenhaus, wo die Sterberate von Müttern wesentlich geringer war, weil die Ärzte des einen Krankenhauses vor den Geburten oft direkt aus dem Sezierraum kamen, wo Leichen seziert werden. Deswegen schlug Semmelweiss vor, aus hygienischen Gründen das Händewaschen einzuführen, was vorher noch als unnötige Zeitverschwendung galt.
Er stiess zwar auf heftige Kritik und das Händewaschen wurde erst ein paar Jahre nach seinem Tod eingeführt, doch dann sah man eine deutliche Reduktion der Anzahl an Müttern, die bei der Geburt ihres Kindes an Kindbettfieber starben.
Heute wissen wir, dass mit dem Händewaschen viele Bakterien unschädlich gemacht werden und Übertragungen und Infektionen von schädlichen Viren stark vermindert werden kann und somit auch leben rettet.
Fazit, waschen Sie sich weiterhin die Hände, vor allem auch wenn sie in der Küche mit Lebensmittel arbeiten.
Lebensmittelvergiftung vermeiden
Lebensmittelvergiftungen oder auch Lebensmittelinfektionen kommen häufig von Fleisch, Fisch, Salat oder Käse. Beim Fleisch und Fisch ist es ziemlich einfach diese zu verhindern. Salmonellen Bakterien sterben ab, wenn man das Fleisch oder der Fisch einfach kocht. Grundsätzlich hilft es, die Lebensmittel nicht offen zu lagern, sondern immer in abgeschlossenen Behältern. Somit kann eine Übertragung von Krankheitserregern von einem Produkt auf das andere effektiv vermieden werden. Beim Fleisch können Sie auch Lebensmittelinfektionen vorbeugen indem Sie es gut braten, denn die meisten Bakterien sterben erst bei einer Hitze von 70-100 Grad Celsius.
Auf das Haltbarkeitsdatum achten
Auch wenn für manche Produkte das Haltbarkeitsdatum nicht sonderlich logisch erscheint, zum Beispiel bei einer Flasche Wasser, kann es durchaus hilfreich sein auf die Haltbarkeitsdatum zu achten, denn wenn ein Produkt in ihrem Kühlschrank steht, es aber schon lange abgelaufen und verdorben ist, Sie dies aber nicht merken kann es durchaus vorkommen, dass sich nicht erwünschte Wesen wie Bakterien, Schimmel oder Pilze bilden können, die auch andere Lebensmittel befallen können.
Deshalb kann es helfen, wenn Sie konsequent darauf achten, dass Sie die Lebensmittel immer vor dem ablaufen des Haltbarkeitsdatums konsumieren um eine mögliche Kontamination von Bakterien und co. zu verhindern. Was zuerst in den Kühlschrank kommt, sollte auch zuerst gegessen werden.
Aufbewahrung von Früchten
Falls Sie noch kein Netzchen oder geschlossenen Früchtekorb für die Früchte auf dem Tisch haben, sollten Sie sich es vielleicht noch einmal überlegen, denn Fruchtfliegen sind zwar nicht sonderlich schädlich, aber nervig. Fruchtfliegen bevorzugen faule Früchte, da diese nicht so eine harte Haut haben, es lohnt sich also vor dem Essen immer noch einmal genau zu überprüfen ob vielleicht nicht der ein oder andere Apfel schon verdorben ist, ohne dass man es gemerkt hat.
Ausserdem sollten Sie nach dem Einkaufen die Früchte immer direkt einmal abwaschen, denn Fruchtfliegen werden entweder durch ein offenes Fenster zu ihren Früchten finden, oder aber sie befinden sich beim Kauf in Eier auf ihren Früchten, deswegen lohnt es sich, die Früchte einfach kurz abzuspülen, um nicht lästige Fruchtfliegen zu züchten.
Kühlschrank regelmässig reinigen
Im Kühlschrank lagern wir leicht verderbenden Lebensmittel, damit diese länger haltbar sind. Deswegen lohnt es sich auf jeden Fall auch dafür zu sorgen, dass der Kühlschrank sauber ist, um nicht die Haltbarkeitsdauer der Lebensmittel unnötig zu verkürzen. In diesem Blogartikel haben wir schon einmal ausführlich erklärt, wie sie Ihren Kühlschrank SUUBER bekommen. Um es kurz zu fassen eine kurze Übersicht:
- Lebensmittel in Behälter aufbewahren, nicht offen in den Kühlschrank stellen
- Ideal: 1 mal im Monat Kühlschrank komplett ausräumen und reinigen
Passend zum Kühlschrank noch ein letzter Tipp: Unterbrechen Sie nicht die Kühlkette und sonst verwerten Sie die Lebensmittel so schnell wie möglich. Bei gefrorenen Lebensmittel ist es so, dass potenzielle Bakterien darauf nicht aktiv sind. Diese „schlafen“ bei negativen Temperaturen. Wird die Kühlkette jedoch einmal unterbrochen, bilden sich doppelt so viele Bakterien und das Produkt wird weniger lange haltbar.