So etwas einfaches wie Kühlschrank reinigen sollte doch keine grosse Sache sein oder? Wieso überhaupt Kühlschrank reinigen, sieht doch noch sauber aus? Und schon ist man mittendrin in der Diskussion. Mit unseren Reinigungstipps bleiben nicht nur Ihre Lebensmittel im Kühlschrank länger haltbar, sondern Sie verhindern auch Schimmel und somit Gesundheitsrisiken für Sie und Ihre Familie!
Der Kühlschrank ist echt eine tolle Erfindung. Ein sauberer Kühlschrank ist noch viel besser. Denn wir lagern eine Menge an Lebensmitteln darin von Milchprodukten, über Fleisch und Gemüse. Keime und Bakterien können also dazu führen, dass diese schneller verderben. Deswegen sollte im Kühlschrank unbedingt auf eine gute Hygiene geachtet werden. Die falschen Reinigungsmittel können auch Giftstoffe hinterlassen, die sich auf die Lebensmittel übertragen. Das wollen wir natürlich verhindern. Wie also reinigt man einen Kühlschrank am besten?
Um eine Verunreinigung möglichst zu vermeiden, ist es ratsam, angefangene Lebensmittel nicht einfach offen im Kühlschrank liegen zu lassen. Schnell verderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Wurst und Milchprodukte bewahren Sie in verschliessbaren Boxen auf. So nehmen Sie auch keine anderen Gerüche aus dem Kühlschrank auf. Wir alle kennen das, wenn der Camembert tagelang offen im Kühlschrank lag. Der Geruch geht fast nicht mehr weg
Ideal wäre es, den Kühlschrank einmal im Monat richtig zu reinigen und dabei komplett auszuräumen. Dabei müssen Sie auch nicht zu aggressiven, chemischen Reinigern greifen. Ein einfaches Spülmittel reicht schon aus. Bakterien und Keime werden auch durch abwischen mit einem Lappen, warmem Wasser und Tensiden (Spülmittel) restlos von der Oberfläche entfernt.
Die besten Hausmittel zum Reinigen des Kühlschranks sind auch einfach Zitronensäure und Essig. Auf sauren Oberflächen können sich Bakterien und Keime nicht vermehren. Essigreiniger kann einfach in allen Supermärkten gekauft werden. Fügen Sie einfach 1-2 Esslöffel in 2l heisses Wasser. Gemischt mit etwas Spülmittel, haben Sie ein unbedenkliches Reinigungsmittel für Ihren Kühlschrank. So hinterlassen Sie keine giftigen Chemikalien und beseitigen den Schmutz ganz leicht. Essig beseitig ebenfalls unliebsame Gerüche. Alternativ können Sie auch mit zwei Esslöffeln Natron und einem Liter warmem Wasser verwenden als Hausmittel zur Reinigung im Haushalt. Natron ist ebenfalls geruchsneutralisierend. Ein Desinfektionsmittel ist für private Haushalte nicht notwendig. Wichtiger ist einfach eine regelmässige Reinigung und korrekte Aufbewahrung von Lebensmitteln.
Räumen Sie Ihren Kühlschrank komplett aus. Zeitlich können Sie eine Reinigung ja dann einplanen, wenn der Kühlschrank gerade nicht so voll ist. Die Lebensmittel können in der Zwischenzeit an einem kühlen Ort gelagert werden. Meistens dauert die Reinigung aber nicht länger als 15-20 Minuten. Wichtig ist nur bei sehr leicht verderblichen Produkten, wie rohem Fleisch oder Fisch, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Das ist auch eine ideale Gelegenheit, abgelaufene Produkte auszusortieren.
Ganz wichtig ist, dass Sie frische, saubere Lappen verwenden für die Reinigung. Ansonsten verschleppen Sie nur die Keime und Bakterien in den Kühlschrank hinein. Waschen Sie Ihre Putzlappen immer mit mind. 60° C wenn nicht sogar 90° C, um Bakterien zu beseitigen. Gerade wenn diese nicht heiss genug gewaschen werden, sammelt sich in Putzlappen eine hohe Zahl an Keimen an.
Nehmen Sie alle Ablageflächen und Schubladen heraus. Kleine Einzelteile können auch in der Spülmaschine gereinigt werden. Das erspart natürlich etwas Aufwand. Wischen Sie also mit dem sauberen Lappen und Ihrer Reinigungslösung den Kühlschrank einmal komplett aus. Ein zweites Mal nachwischen, um nochmal sicher zu gehen, dass alles sauber wurde und zum Schluss mit einem sauberen Tuch trocken wischen. Vergessen Sie nicht die sensiblen Stellen im Kühlschrank, die oft übersehen werden. Gerade die Gummidichtung ist ein beliebter Ort für Keime und Bakterien. Hier sammeln sich auch gerne Krümel und eingetrocknete Flüssigkeiten an. Achten Sie ebenso darauf, ob sich schwarze Stellen gebildet haben und reinigen Sie diese mit der Lösung. So sehen Sie auch gleich, ob der Gummi noch richtig abdichtet. Und voilà, Ihr Kühlschrank erscheint wieder in neuem Glanz.
Jetzt müssen Sie nur noch die Einzelteile wieder einräumen sowie die Lebensmittel. Diese verstaut man übrigens am besten sortiert nach den Kältezonen :
Zuoberst kommen 🧀Käse, zubereitete Speisen oder Geräuchertes
Danach eine Etage tiefer weitere Milchprodukte, wie Joghurt, Eier etc.
Die Ablage auf der Glasplatte ist der kälteste Ort und eignet sich für Fisch 🐟, Frischfleisch oder Wurst
🍍Obst und 🍆Gemüse bewahren Sie getrennt in den dafür vorgesehenen Fächern im unteren Bereich auf. Hier ist es weder zu kalt noch zu warm.
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